Sportliche Organisation

Klare Organisation des Trainings- und Spielbetriebs für Fokus auf dem Wesentliche

Unklare oder nicht vorhandene Regelungen im Trainings- und Spielbetrieb gehen immer auf Kosten der Ausbildungsqualität der Kinder. Unbeabsichtigt verlieren Mannschafts-verantwortliche hier den Blick auf das Wesentliche – die Ausbildung jedes Einzelnen. Um dies zu verhindern gibt es folgende Regelungen für den Trainings- und Spielbetrieb jedes Teams:

• Mannschaften sind ab dem Aufbaubereich in Altersstufen aufgeteilt (U11-U19). Um den Einzelnen zu fördern, können „Top-Talente“ jedoch von den jeweiligen Koordinatoren in den höheren Jahrgang aufgenommen werden.

• Jede Mannschaft hat einen hauptverantwortlichen Cheftrainer und einen Co-Trainer. Im Optimalfall findet sich noch ein Betreuer, der bei organisatorischen Dingen unterstützt.

• Die Mannschaften einer Altersstufe trainieren gemeinsam und die Trainer arbeiten eng zusammen.

• Freundschaftsspiele sind frühzeitig anzumelden und werden nur unter Absprache nicht zu den regulären Spielzeiten ausgetragen.

• Jede Mannschaft hat ein eigenes beschriftetes Mannschaftsequipment und trägt die Verantwortung dafür.

Jedes Alter bringt andere körperliche Voraussetzungen mit. Dementsprechend muss darauf geachtet werden, dass die richtigen Inhalte zur richtigen Zeit vermittelt werden. Um einen altersgerechten Leitfaden erstellen zu können, unterscheiden wir in unserer Jugendabteilung in Grundlagen-, Aufbau- und Leistungsbereich. Trainingsinhalte sind stets nach koordinativen und physischen Gegebenheiten des jeweiligen Altersbereiches gewählt. All unsere Trainer erhalten einen für ihre Altersstufe geeigneten Leitfaden. Dieser enthält die trainierbaren körperlichen Fähigkeiten, inhaltliche Trainingsbausteine und Leitlinien für eine optimale Trainingsgestaltung.